Стабилометрия
Стабилометрия - способ количественного исследования характеристик и тренировки управления позой у человека, осуществляемый с помощью стабилоплатформы. Уникальность стабилоплатформы заключается в том, что это одновременно и диагностический и терапевтический аппарат.
Стабилометрия как метод диагностики

Цель диагностики на стабилоплатформе – определить состояние функции равновесия организма. По косвенным признакам (наличие дисфункции в определенной ситуации, например, при закрытии глаз, повороте головы и т.д.) можно предположить нарушение той или иной системы органов, так или иначе участвующих в равновесии.

Среди органов, отвечающих за равновесие самый известный - вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе человека. Кроме него в поддержании правильного равновесия участвуют органы зрения и сигнализация с нервных окончаний, расположенных на периферии, прежде всего, с ног.
Главная роль в этой сложной системе принадлежит центрам головного мозга, куда поступает вся информация. Именно здесь воссоздается ощущение равновесия или его нарушения и реализуется ответная реакция человеческого тела. Нарушения в любом из этих звеньев дают симптомы головокружения, потери ориентации в пространстве или укачивания.