Лечение - Клиника биоакустической коррекции
Возможно, у Вас не работает Javascript или Вы используете устаревшую версию браузера.
  • Телефоны:
  • +7 (921) 900-85-43
  • +7 (812) 497-31-47
  • Адрес:
  • 197022, Россия, Санкт-Петербург
  • Каменноостровский пр. 40 А

Метод биоакустической коррекции в лечении пациенток разного возраста с нарушениями менструальной функции

В настоящее время отмечается низкий уровень репродуктивного здоровья девочек, подростков и молодых женщин фертильного возраста.

Нарушения менструальной функции, маточные кровотечения и аменорея в пубертатном периоде по частоте встречаемости занимают одно из ведущих мест в различных патологических состояниях репродуктивной системы.

Причинами высокой частоты нарушений гормональной регуляции в пубертатном периоде являются, в частности, неблагоприятное течение антенатального и перинатального периода, высокий инфекционный индекс, высокая частота соматической и неврологической патологии, дисгармоничное физическое и половое развитие, избыточные учебные и психоэмоциональные нагрузки, несоблюдение режима сна и бодрствования и питания, особенности психологического статуса.

В подавляющем большинстве для девушек подростков с нарушениями репродуктивного здоровья характерен высокий инфекционный индекс и сопутствующая полисоматическая , вегетососудистая и нейроэндокринная патология, протекающая субклинически или с минимальными клиническими проявлениями. У большинства молодых женщин репродуктивного и преклимактерического возраста с нарушениями менструальной функции в анамнезе отмечены нарушения менструальной функции в пубертатном периоде, сопутствующая патология, характерная для пациенток пубертатного возраста, метаболические расстройства.

Разнообразные гормональные методы коррекции репродуктивной функции, наряду с положительными результатами, оказываются несвободными от развивающихся в дальнейшем нарушений обменных процессов, усугубления нейровегетативных, нейроэндокринных и метаболических расстройств, дисгармонии физического и полового развития и рецидивов нарушений менструальной функции.

Вышеизложенное обусловливает необходимость поиска альтернативных немедикаментозных методов коррекции, позволяющих изменить состояние систем гормональной и метаболической регуляции и сосудистого тонуса, лишенных нежелательных эффектов последействия в результате проведенного лечения.

В комплексное лечение наших пациенток с нарушениями менструальной функции, помимо циклической витаминотерапии, гомеопатических и гомотоксикологических средств, этапной физиотерапии, мы включили метод биоакустической коррекции, впервые назначаемый с целью коррекции нарушений менструальной функции.

Целью исследования было выяснение эффективности проведения курсового лечения методом биоакустической коррекции (БАК).

БАК – метод немедикаментозного, неинвазивного лечения, имеющий широкую область применения (функциональные расстройства центральной нервной системы, последствия органического поражения головного мозга различной этиологии, сосудистые заболевания головного мозга, последствия перенесенных нейроинфекций, невротические и психосоматические заболевания). В методе БАК соединены новейшие технологии нейротерапии (нейросенсорной стимуляции), нейробиоуправления (БОС) и музыкотерапии, что позволяет рассматривать его как сочетанный метод физиотерапевтической коррекции, позволяющий корригировать нейровегетативную и нейроэндокринную регуляцию.

Процедура БАК заключается в прослушивании пациентом акустического образа собственной электроэнцефалограммы, полученного путем преобразования текущей биоэлектрической активности головного мозга в звук слышимого диапазона, благодаря разработанной уникальной компьютерной программе, которая согласует параметры звука с эндогенной активностью мозга в реальном времени.

Метод БАК позволяет повышать активность естественных процессов саморегуляции организма за счет стимуляции структур лимбической системы.

Пациентки различных возрастных групп (пубертатного, репродуктивного и преклимактерического возраста) с нарушениями менструальной функции и сопутствующими полисоматическими, нейровегетативными и нейроэндокринными расстройствами, высоким инфекционным индексом, отягощенным анамнезом по ранее перенесенным закрытым черепно-мозговым травмам и натальной травме (пациентки собственно пубертатного и постпубертатного возраста) получали процедуры БАК в межменструальном периоде, не чаще двух раз в неделю, с продолжительностью курса лечения 8 – 10 процедур.

Методами стартового и динамического обследования были субъективные ощущения пациентками своего самочувствия; объективные показатели: объективное физикальное и специальное гинекологическое исследование, данные менструального календаря, показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ крови на гормоны, проводимый, по возможности, в соответствии с фазой менструального цикла, ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы, вегетативные и психологические тесты; электроэнцефалографическое исследование, проводившееся во время каждой процедуры.

В результате проведенного исследования у всех пациенток отмечена положительная динамика по выраженности соматовегетативных и неврологических расстройств; более чем у 30 % — по данным менструального календаря. Определенные изменения получены в анализах крови, данных ультразвукового исследования и вегетативных тестов, энцефалограммы.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод об эффективности метода БАК в комплексном лечении пациенток разного возраста с нарушениями менструальной функции и сопутствующими нейровегетативными, нейроэндокринными и полисоматическими расстройствами.