Лечение задержки психического развития (ЗПР) - Клиника биоакустической коррекции - Нейрореабилитация

Перейти к контенту

Главное меню:




ЛЕЧЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ЗПР)

Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение темпов психического развития и незрелость некоторых психических функций (память, внимание, мышление), эмоционально-волевой сферы у детей.
Диагностика ЗПР проводится коллегиально медицинскими специалистами и педагогами-психологами. Дети с ЗПР нуждаются в медикаментозном, физиотерапевтическом лечении и коррекционно-развивающем сопровождении дефектолога, психолога. Применение биоакустической коррекции при лечении ЗПР усиливает эффект физиотерапевтического лечения и корректирующих занятий. БАК помогает сократить отставание ребенка от сверстников, улучшить его социальную адаптацию.

ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Причинами ЗПР могут быть:
  • Биологические (патология беременности – внутриутробная гипоксия, инфекция, интоксикация, недоношенность, травмы, асфиксия в родах, тяжёлые инфекционные, соматические заболевания, травмы во время развития ребёнка).
  • Социальные (педагогическая запущенность, ограничение жизнедеятельности ребёнка, психо-травмирующие ситуации).

ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
У детей с ЗПР часто запаздывает ходьба, нарушены темпы развития речи, формирование навыков самообслуживания, не усложняется игра. У детей с ЗПР наблюдаются особенности эмоционально-волевой сферы. Это проявляется в незрелости, нарушении познавательной активности. Игра может отличаться бедностью элементов, творчества, быть не самостоятельна. Работоспособность истощаема.
В познавательной деятельности при задержке речевого развития отмечаются снижение памяти, концентрации внимания, медлительность, пониженная переключаемость психических процессов, требуется более длительное время для переработки слуховой и зрительной информации.
Задержка психического развития влечёт за собой неготовность детей к школьному обучению к 7 годам. Дети с диагнозом ЗПР с трудом овладевают навыками чтения и письма, не понимают задания, не могут планировать свою деятельность.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ЗПР МЕТОДОМ БИОАКУСТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
После курса биоакустической коррекции у ребенка пробуждается интерес к окружающему миру, сверстникам, игра усложняется, появляется самостоятельность в действиях. Ребенок более внимателен к словам взрослых,  тщательнее выполняет речевые инструкции, обращенные к нему.

ЛЕЧЕНИЕ ЗПР в "КЛИНИКЕ БИОАКУСТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ"
При диагнозе ЗПР детям должна быть оказана комплексная помощь родителей, психологов, педагогов. Первичная помощь – диагностика причин заболевания, от ее результатов зависит дальнейшее лечение. Родительские забота, внимание, терпение и квалифицированная помощь специалистов (педагога-дефектолога, врача-психотерапевта) помогут в преодолении социальных барьеров и трудностей в обучении.

В "Клинке биоакустической коррекции" разработаны специальные программы для комплексного лечения задержки психического, речевого развития - "Дети могут - 1", "Дети могут - 2".
Процедуры в программе дополняют и усиливают друг друга, что повышает эффективность всего лечения.
Прочитать подробнее о программах можно здесь. (Программа "Дети могут")
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню